http://yangdelong.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

保持信心和耐心 市场整体估值具备投资吸引力
2019-5-22 7:52:00
 市场在近期受到利空消息的影响持续回调,美股也出现了持续的下行,中外投资者都在等待消息面的明朗。外资机构近期再次重申对中国市场的乐观预期,高盛相关负责人表示将抛售美股做多A股,明确看好A股未来的走势。

  上周全球市场表现出现了一定的分化,美国股市出现了下跌。标普道琼斯指数上周下跌0.7%,周线四连阴创出2016年以来的最长纪录,而欧洲三大股指则出现了全线走高。对于美国经济增速放缓的担忧,影响了投资者的情绪,导致美股的续下跌。据报道,高盛集团旗下多元资产基金在过去一周削减了美国股市的敞口。该集团旗下的高盛资产管理公司则加仓了中国A股,展现出对于A股市场的乐观的态度。

  其他的外资机构普遍预计中国市场将越来越国际化。之前投资者对于新兴市场的债券和股票持仓比重过低,而今则对新兴市场和亚洲股债市场的看法偏乐观。对于中国经济,很多外资机构认为,随着减税降费的政策的持续推进,配合消费的增长,民营企业资本开支的企稳,以及加大民营企业信贷支持等措施的实行,中国经济将出现持续的回升。这有利于提高A股市场投资者的积极性,从而起到企稳市场的作用。

  作为行情的风向标,券商股在今天出现了回升,拉动了市场的企稳,这也说明A股市场的表现已经吸引了一部分投资者入场。从近期ETF被大量资金申购,也可以看出,一般申购ETF的属于机构投资者,机构投资者大量的申购ETF,也说明市场调整已经使得很多板块和个股呈现出一定的估值吸引力,从而吸引了大量资金的入场布局。

  从外资的流向来看,近期外资虽然有一定的净流出,但是随着MSCI纳入A股的因子不断的提升,外资对A股的配置比例也将有所提升。之前外资对A股的配置比例过低,在A股先后纳入MSCI新兴市场指数、富时罗素国际指数以及标普道琼斯指数之后,外资对A股的配置需求大幅增加,因为很多外资基金它们的业绩比较基准就是这三大国际指数。因此外资从对A股的态度从可配可不配变为未来是必须要配,这是必然会增大外资对A股的配置。预计全年外资配置A股的资金量仍然有望超过5000亿。

  当前外资持有A股的资金量为1.6万多亿,与第一大机构投资者公募基金持仓的资金量相比还差2000多亿。预计到年底外资可能会取代公募基金,成为第一大机构投资者,这必然会对A股市场的生态产生比较大的影响。特别是外资崇尚的价值投资和长期投资可能会盛行。

  一季度我国各项经济数据普遍超出预期,显示出一定的回暖迹象。这主要由于今年一系列刺激经济的政策逐步落地,特别是大幅减税降费以及对于民营企业的信贷支持的推行。央行也保持了较宽松的货币政策,保持了宽松的流动性。4月份经济数据出现了一定的回落,虽然有季节性的因素,但是下滑的幅度较大,这也说明我国经济复苏的基础并不牢靠。随着贸易摩擦对于出口增速的影响逐步体现,经济增长的动力出现了一定的回落,这对于A股市场也形成了一定的压力。

  之前很多投资者担心,经济增速的回暖会不会导致货币的转向?我认为这种担忧是完全没必要的。因为现在我们经济复苏的基础并不牢固,政策面依然会支持经济的发展,而不会出现经济政策的转向。在流动性方面,央行还会通过公开市场操作来保持流动性的合理充裕。

  当前市场受到利空因素的影响,出现了一定的回落,但是市场上行的态势并没有改变。虽然短期之内出现大涨的可能性并不大,市场的情绪以观望为主,大家都在等待不确定性逐步消除。由于无风险利率仍然处于较低的位置,央行的货币流动性保持现状,因此短期内不会发生大的变化。何时能够确认经济出现回暖?何时企业盈利将出现上升?一旦确定这两个方面,市场将会展开新一波的上涨。

  我认为A股市场已经形成了牛市的格局,当前市场的震荡更多的是对于利空消息的反应,并不是趋势性的改变。因此建议投资者在这个时候要保持信心和耐心,等待市场调整结束。只要持有的公司基本面没有问题,特别是如果持有的是一些行业的龙头股、白龙马股,就可以耐心等待市场完成调整。

  过去三年A股市场分化明显,一些绩优的蓝筹股表现突出,未来的市场还是会出现分化。好的股票会受到越来越多资金的追捧,而绩差股和题材股可能还会进一步被边缘化,因此建议投资者一定要坚持价值投资,把握好公司的股票来进行配置。

  从整体估值来看,经过三年的下跌,中国股市的估值并不贵。沪深300的市盈率不到12倍,远低于标普500的21倍,也低于道琼斯指数20多倍的市盈率。虽然投资者的风险偏好有所下降。但是长期来看,中国经济依然会保持中速的增长,高于美国等发达市场。企业盈利增速也优于发达市场。在经济从高速增长进入到中速高质量增长的阶段,企业的盈利会进一步向行业龙头公司转移,这必然会给行业龙头公司带来更多的发展机会,而行业龙头的股权的价值提升。
发表评论: