http://yangdelong.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

股市和楼市的“跷跷板效应”逐渐开始偏向股市
2019-7-31 8:13:00
   近期A股市场出现了缩量震荡的走势,多数板块成交低迷,A股市场调整依然在延续。虽然A股下跌的空间并不大,但是现在市场在等待不确定性因素消除,需要更多的利好消息才能迎来新一波的上涨机会。从股市和楼市的“跷跷板效应”来看,在过去这些年,“跷跷板效应”非常明显,往往在楼市火爆的时候,股市表现相对低迷;楼市成交减少之后,股市往往会成为吸引资金的一个来源。

  根据一些媒体报道,多地楼市密集加码调控,国家“房住不炒”的政策定位没有发生改变。近三年来,我国对于房地产调控一直从严,不断进行加码,让住房回归居住的本源,打击投机之风,现在已经逐步产生了成效。无论是一线城市还是二三线城市,房价大幅上涨的势头已经得到了有效的遏制。让楼市回归居住的本源,房子是用来住的,不是用来炒的,这种观念已经深入人心。无论是地方政府加码限购限贷,还是监管部门对于房企融资端进行收紧,都是为了保持房地产市场的平稳,防止“灰犀牛”的风险。

    我国经济对于房地产的倚重在减少,加上房价在过去十年涨幅较大,楼市的黄金十年接近尾声,根据楼市和股市的跷跷板效应,未来十年,居民财富的流向会更多的偏向于股市。我在今年年初提出,A股市场将迎来黄金十年,特别是“白龙马股”将迎来黄金十年的投资机会,现在已经得到了越来越多人认可。其背后的逻辑第一就是我国经济正在从高速增长阶段进入到中速高质量增长阶段。在经济增速下行的时候,行业龙头公司具备更强的盈利能力,头部效应非常明显,这进一步体现了白龙马股的价值。第二,经过了40年改革开放,我国各行各业基本上都胜负已分。行业的龙头股已经占有了市场大多数的收入和利润的比例,与其投资实业和这些行业龙头竞争,还不如直接通过二级市场买入它们的股权。

  现在“房住不炒”的政策定位没有改变,楼市更多的是为人民群众满足住房的需求。那么楼市的走势也会出现分化,一些核心区域,具有刚需的楼盘可能还会价格坚挺,甚至还会有所上涨;而一些投机氛围较重,入住率不高的楼盘价格可能有下跌的风险。中国居民财富现在有70%以上都配制在楼市,而相比之下,美国人则将60%的资产配置在股市和基金。这个比例将来可能会向美国靠拢。因为从发展阶段来看,美国现在就是我们经济未来发展的一个目标。

  从市场层面来看,当前A股市场已经接近了调整的尾声。今年以来确立的慢牛行情将会延续。而现在处于市场上攻过程中的一个正常调整。成交量大幅萎缩也意味着调整接近尾声。对于经济增长的判断,不仅要看经济增长速度,更重要的是要看经济增长质量。高质量增长,更能带来企业盈利的回升。

  根据统计局公布的数据,今年上半年消费继续超过投资和出口,成为推动经济增长最重要的引擎。而服务业也超过第一产业农业和第二产业工业,成为经济增长最重要的因素。而代表新经济的,像电子通信、计算机以及电商等新兴行业快速发展,甚至在很多领域取代了传统行业,成为经济增长最重要的一个动力。新经济所产生的投资机会逐步增多。

  现在科创板已经正式开始交易。首批上市的25只科创板股票受到资金的追捧,首周表现非常亮眼,这体现出投资者对于新经济和新科技的关注。而科创板的设立同时也有利于科技行情的启动。科创板上的股票受到资金追捧,估值较高,必然会带动资金去关注一些主板和中小板上的一些优质科技股的投资机会。今年以来,市场的核心机会在白龙马股,主要是在消费和金融领域。如果科创板的设立能带动一波科技股的行情,那么这必然会有利于行情进一步深化,带来更多的赚钱效应。

  从消息面来看,本月底,美联储将召开议息会议,有可能会兑现降息的预期。美联储降息必然会提高全球资本市场的表现,而降25个bp的概率高达75%。美联储降息同样给中国央行带来了货币宽松的空间。

  当前经济的运行处于转型的过程之中,外需增长受到一定的影响,但是内需上开始逐步的提升。但是在一季度经济明显回暖之后,二季度经济面出现了一定的下行,这可能会促使政府出台更多的政策利好来支持经济的发展。稳增长依然是当前重要的政策目标,预计经济面在三季度应该会见底企稳,四季度有所回升。

  7月底即将召开政治局会议,对下半年的经济工作进行具体部署。对货币政策、财政政策将出台具体的措施,这些可能都是市场关注的焦点。当前处于中报陆续披露期,中报业绩超预期的一些板块和个股也会受到资金的追捧。7月份经济数据是否能够企稳,也是市场关注的一个点。那么我们将密切关注PMI、工业增加值、M1、M2等经济数据的变化。

  而8月份MSCI对A股继续扩容,这可能会引发更多的外资流入到A股市场。从全球市场来看,A股的估值处于全球资本市场的最低端,远远低于美国道琼斯指数和纳斯达克指数的估值。从全球资产配置的角度来看,外资对A股的配置比例还会增加,特别是在A股纳入MSCI以及富时罗素的国际指数之后,外资对A股的配置必然会不断增加。
发表评论: