http://yangdelong.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

巴菲特配置方向是消费、金融和科技龙头股
2019-8-7 8:04:00
      让我们来关注一下股神巴菲特旗下公司伯克希尔·哈撒韦的业绩。财报显示,伯克希尔·哈撒韦2019年财年第二季度归属于公司股东的净利润为140.73亿美元,折合人民币高达近1000亿元,远超市场预期。不过伯克希尔·哈撒韦的业绩大涨主要是由于会计准则新规导致财报出现偏差,而不是因为投资收益大幅增长,因此其股价并没有出现上涨。

  值得注意的是,伯克希尔一改此前不断加仓股票的动作,已经连续两个季度净卖出股票资产,这说明巴菲特确实对于美股连续十年上涨之后,开始有一些恐高,进行了一定的获利了结,开始进行减仓。


  伯克希尔第二季度的净利润140.73亿美元,远超市场预期的95.25亿美元,也超过去年同期的120.11亿美元。而在公司承保收入方面,波克希尔保险公司的承保收入下降近63%,至3.53亿美元,这说明伯克希尔在保费收入方面的下降比较明显。由于美国要求上市公司实施新的会计准则,导致伯克希尔的财报出现了比较大的偏差,伯克希尔当季持有的可交易证券以及衍生品出现大额未实现的浮盈,提升了公司业绩。

  在今年2月份巴菲特致股东的信中就提到,由于新的会计准则,会导致公司的净利润出现剧烈的波动,这可能会影响到投资者的判断。确实,浮盈对于公司业绩的影响是比较大的。在回购方面,近两年巴菲特没有找到一些价格划算的交易,所以在回购方面相对较为有限,自政策调整以来仅回购了34亿美元,这说明巴菲特对于伯克希尔本身估值也比较高,比较警惕,所以回购公司的市值是比较低的。同时在大额并购方面,近两年巴菲特没有太大的动作,这也说明了巴菲特对于美国股票的估值整体上判断是较高的。近几年巴菲特都没有进行大规模的收购。

  美股经过了十年的上涨,道琼斯指数的估值处于历史最高的位置,超过了26倍市盈率。这使得一些价值投资者开始减缓了对于美股市场上股票的购买。从二季报来看,波克希尔·哈撒韦重仓的股票,第一大的仍然是苹果公司,市值高达505亿美元。第二大的是美国银行,市值276亿美元,第三大的是可口可乐,市值204亿美元。第四大的是富国银行,市值205亿美元。第五大的是美国运通公司,市值187美元。苹果公司仍然是伯克希尔的最大科技股持仓。特别是在今年苹果股价大涨之后,巴菲特持有的苹果公司市值比去年底增加了102亿美元,获得了非常大的浮盈。

  在伯克希尔·哈撒韦公司的投资组合中,有相当多的银行股。最新的监管文件显示,巴菲特和他的团队加仓了伯克希尔持有比例最大的银行股美国银行。事实上,伯克希尔·哈撒韦这一把对美国银行(Bank of America)的加仓,持股比例已经超过了10%。10%的持股比例意义重大,尤其是对银行而言, 一旦超过该红线就要面临更多的监管和审查。从价值投资者的角度来看,美国银行确实很划算。美国银行的市净率仅为1.15倍,12个月预期市盈率为10.8倍,盈利能力的改善并未反映在现在的股价上。今年第一季度,伯克希尔增持了摩根大通的股份,显示出巴菲特看好低估值银行股。

  巴菲特一直是价值投资最坚定的执行者,他配置的公司都是各行各业的白龙马股。其主要分布的领域,传统上配置了消费和金融龙头股,而在近几年开始配置一些科技龙头股,像苹果和亚马逊,这一点和我一直以来观点一致,即看好消费、金融和科技龙头股。这一方面说明巴菲特对于龙头公司情有独钟,而这一点和我提出来的白龙马股的概念是不谋而合的。确实,在A股过去三年,以茅台为代表的白龙马股股价表现突出,获得了越来越多资本的认可;另一方面,巴菲特价值投资也是与时俱进的。

  今年5月份我第四次参加巴菲特股东大会,在现场听到巴菲特说,虽然他看不懂科技股,但是他手下的基金经理可以看懂科技股,所以买亚马逊、苹果基本上都是他手下的基金经理来决策的。所以我们可以看到,巴菲特也认识到了现在处于全球第四次科技革命之中,科技股未来的发展空间非常大,所以其对于科技股的配置量也在不断增多。
发表评论: