http://yangdelong.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

MSCI扩容、黄金大涨 市场赚钱机会依然不少
2019-8-9 7:53:00
      A股市场在本周初出现了大幅调整,跌破了前期市场震荡的2800点一线,出现了下行。周二跌停个股数量非常少,市场在尾盘受到银行、黄金、券商等板块的拉升出现了跌幅收窄,市场的信心也得到了一定的恢复。

  周三沪深两市震荡反弹,一改周二A股市场大跌的走势,多个板块翻红。其中有色金属板块表现突出,特别是金属钴价格近日出现上涨,业界认为一方面钴价已逼近成本线,下行空间有限;另一方面,三季度新能源汽车产业链上的钴锂消费量将迎来旺季,钴价已开启触底反弹,相关个股封涨停,带动了有色板块的人气,稀有金属出现了大涨,而黄金依然强势。由于市场的避险情绪的上升,国际黄金期货价格升破1500美元每盎司,涨逾1%,创至2013年5月以来的新高,带动了黄金股的大涨。

    国际金价也一路上扬,从突破1400美元每盎司之后,现在又突破1500美元每盎司,黄金股也会应声大涨。8月5日,国际金价盘中暴涨近4%,创2013年5月以来的新高。A股黄金概念股大涨6.38%,从而带动重仓黄金股的偏股基金净值逆市飘红。

  今年以来我建议大家关注消费、金融和科技龙头股三个方向。从4月份开始,建议大家关注黄金股的投资机会,现在这些板块都已经开始陆续表现,特别是在科创板开板之后,科创板的股票表现强势,带动了科技股行情的启动。像华为产业链、5G、新能源汽车、新材料、互联网等多个板块的科技龙头股均有所表现,这可能给市场带来新的赚钱的机会。而消费股经过前期的调整之后,多数个股也已经跌出了价值。由于股权激励方案受到市场的质疑,伊利股份在8月5日出现了暴跌,一度股价接近跌停,但是这些多数都是个股的现象。消费股整体上还仍然属于盈利增长稳定的板块。从长期来看,消费股仍然是值得长期持有的个股。

  MSCI将实施今年A股第二次扩容,外资布局A股的时间窗口再次拉开。MSCI近期公告,将在北京时间8月8日凌晨五时公布指数季度调整结果,8月27日收盘后生效,生效后将给A股带来1600亿元的增量资金。本次MSCI季度调整除了常规的指数成分变动之外,MSCI还将中国大盘A股的纳入因子由10%提升至15%。随着A股纳入因子的逐步提高,外资对于A股的配置需求将进一步增加,加速外资流入A股市场。

  根据明晟公司的安排,2019年11月半年度指数审议时,将指数中所有中国大盘A股纳入因子,进一步从15%提升至20%,同时将中国中盘A股以20%纳入因子纳入,完成这三步走之后,MSCI新兴市场指数的预计成分股中有253只中国大盘A股和168只中国中盘A股,其中包括27支创业板股票。上述A股在该指数中的预计权重约为3.3%。在完成纳入之后,国际主要指数纳入A股的步伐要加快,带动更多的外资持续放量流入。这将提高A股机构投资者的占比,改善A股投资者结构。

  今年以来,外资流入A股的资金量已经超过了1000亿,而去年流入A股高达3000亿,预计年底之前外资还将持续流入A股市场。预计未来十年外资平均每年流入A股的资金量将在3000亿左右,也就是未来十年外资流入的A股可能达到3万亿。加上现在的1.6万亿,到十年之后,外资A股的资金将达到3万亿以上,约占A股总市值的5%,这将这个会给A股市场,无论是投资理念,还是投资风格,都会带来很显着的变化。

  随着A股市场国际化程度的提高,以及沪港通、深港通开通的影响,外资进入A股的意愿越来越强烈,特别是A股经过前期的调整之后,整体上估值处于全球资本市场的低位,实际上会引发更多的外资配置A股市场。我一直建议大家跟着外资学投资,抓住外资,大量配置A股的历史性的机遇。

  从外资流入的资金量来看,主要流入的仍然是以茅台为代表的白龙马股。可以说这些白龙马股是真正代表中国有投资竞争力的资产。这一点给国内投资者很大的启示。虽然从估值上来看,这些白龙马股已经有了很高的上涨,超额收益很大,但是从长期来看,白龙马股盈利增长稳定,将会享受估值的溢价,会得到越来越多资金的认可,从而将会提升这些白龙马股的估值。除了传统的消费、金融的白龙马,一些科技龙头股也有望成为未来的白龙马股。

  设立科创板表明了我国加大科技投入的决心,将来支持和培育更多的优秀的科技企业崛起,成为全国性乃至世界级的公司,将是重要的战略。在这个过程中,将会有一批伟大的企业崛起。这些企业产生在上市公司的可能性更大,因为上市公司具有资金以及行业地位等优势,将来能够脱颖而出的可能性更高,这将会给A股投资者带来潜在的投资机会。但科技股的投资和传统的消费、金融股不同,它还没有形成稳定的盈利和商业模式,估值上也偏高,所以在投资的时候更要注重公司基本面的研究,抓住未来有增长潜力的公司进行配置。

  从资金量来看,我建议大家配置消费、金融和黄金这些传统板块的资金量要占80%,投资于科技股的资金量20%左右,这个比例是比较合理的。
发表评论: