https://yangdelong.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

上证指数盘中创年内新高 打开向上空间
2020-12-4 9:30:00
    从盘面上来看,前期出现较大幅度调整的一些白酒、医药、食品饮料等消费白马股全面复苏,出现了较好的回升。而行情风向标券商股已大幅回升,显示出投资者的信心得到了有效提升。而银行和顺周期板块则出现了一定的震荡,但是整体上市场的做多氛围较为浓重。12月份A股市场将会迎来一波像样的上涨行情,验证了我之前的预判。

  上证指数从年初3000点算起上涨了15%左右,我在去年12月10号发布的2020年十大预言,第10条的预测即上证指数今年将实现20%的上升,已经是近在咫尺。2019年我的十大预言完美实现,2020年虽然遇到了疫情的冲击,遇到了黑天鹅,但是仍然实现了我的十大预言。12月中旬我将正式发布2021年十大预言,敬请关注。

  近期市场调整已经比较充分,特别是业绩优良的消费白马股,在经过前期的充分调整之后,市场已经是开始进行抄底。无论是昨天还是今天,我们都可以看出这些消费白马股再次崛起,引领市场,消费白马股是值得拿来养老的品种,这是我一直以来的观点,可能在上涨过程中也会有一些回调,这是非常正常的。因为没有只涨不跌的股票,也没有只跌不涨的股票,但是由于消费白马股长期趋势向上,因此具备长期的投资价值,建议投资者不要过度关注短期的波动,而从中长期的角度去配置这些消费白马股,将会更好的来抓住市场的机会。

  前段时间表现比较突出的低估值板块,而近期也出现了一定的震荡,12月份低估值板块有望再次上升,顺周期板块和金融板块企稳回升,这是有利于市场指数向上突破的传统的。低估值蓝筹股和消费白马股联盟上涨,将是带领指数向上攻城略地最重要的一个推动力。

  外资在近期也是不断的流入A股市场进行配置,据统计,11月份全月外资流入金额达到579.29亿元,创下历史单月净流入第六位的成绩。在12月份首个交易日外资再度爆买超过百亿元。外资流入给A股市场带来的不仅是增量资金,更重要的是信心以及价值投资理念。外资持续不断的流入到A股市场,说明对于A股当前投资价值的认可,同时也是 A股市场逐步走向成熟的一种体现。

  无论是传统的消费股还是经济转型带来的新行业的机会,比如说像我一直建议大家重点关注的新能源汽车,光伏等新能源方向以及消费电子人工智能等科技方向,将来都有比较好的表现机会。低估值蓝筹股由于之前涨幅较小,存在补涨的需求,年底又有一些资金会布局这些低估值板块,因此也有一定的回升,应该说传统的低估值蓝筹股和消费白马股形成共振,共同提升上证指数的表现,因此年底市场的走势依然是值得期待的。

  今年因为受到疫情的冲击,宏观经济出现出前低后高的走势,投资者的信心也一度受到打击。大盘两次跌进黄金坑,但是两次都爬上来,这两次下跌的时候,很多投资者信心不足,我建议大家对于优质股票就要抓住每一次大跌的机会去进行抄底。今年两次黄金坑,一个是春节之后开盘市场大跌,一个是3月份跟随美股暴跌,都给投资者提供了一个低价抄底优质股票的这个机会。事实证明,如果在这两次大跌的时候能够抄底优质股票,今年的收益非常可观,甚至实现翻倍。这再次验证了,在市场整体震荡反弹的情况之下,每次市场意外下跌都是抄底优质公司的时机,盖莫能外,所以对于今年两次大跌,我把它定义成黄金坑,而没有认为它是一个曲线的下跌,就是说在黄金坑实际上就是一个最好的抄底时机。

  海外市场方面也同样如此,美股在今年3月份泡沫牛市泡沫破裂,出现了大跌,道琼斯指数一度跌破19,000点,但是美股的暴跌也同样是抄底优质股票的时机。后来美股三大指数均创历史新高,很多龙头股股价翻翻,应该说是再次证明了巴菲特的一句名言,即股灾是上帝送给价值投资者的礼物,价值投资者通过筛选优质股票来应对市场的波动,因此坚持价值投资,做好公司的股东就不会担心市场因为什么利空出现大跌。

  事实上每次大跌都是抄底这些优质公司的最佳时机。而在市场大跌的时候,持股的信心就来自于对这个公司的了解,只有真正的了解一家公司,才能在市场大跌的时候坚定的持有。要如果说没有坚定的信心,很容易在市场下跌的时候把好股票做丢。

  像今年股神巴菲特在3月份美股大跌的时候,由于它有6成仓位,2000多亿美元的股票一度下跌达到了一1000亿美元浮亏,但是因为他对于所持有的大部分股票都非常有信心,所以当时坚定持有,特别是像苹果可口可乐这些优质公司,现在美股上涨之后,巴菲特的投资浮亏基本上已经逐步的减少,而苹果一家股票就是给巴菲特贡献了300多亿美元的盈利,实现了翻倍。

  可见在市场大跌的时候,就是考验信心的时候,现在 A股市场已经开启了一轮慢牛长牛行情,今年是黄金10年的第二年,2021年将是黄金10年的第三年,在黄金10年抓住市场优质股票的机会,能够跑赢指数获得更好的回报。好的公司往往是时间的朋友,在市场波动的时候,好的公司将会超越大盘。未来这种分化会更加严重,因为现在在注册制逐步推广的情况之下,会有越来越多的新公司上市,而传统的公司有些不适应经济转型或者是业绩下滑的公司可能会退出市场。因此建议大家一定要尽快转变投资理念,坚持价值投资,做好公司的股东,抓住黄金10年的机会,2021年应该还是一个投资的大年。
发表评论: