https://yangdelong.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

离岸人民币走强 汇率升值有利于提高中国资产投资吸引力
2020-12-8 8:05:00
    12月7日周一,沪深两市出现了震荡调整,白酒板块逆势走强,半导体养殖业表现也不错,汽车、银行、机场航运等板块跌幅居前,市场整体来看氛围一般,赚钱效应较差,个股跌多涨少。近期市场已经展开了一波回升,但市场上涨力度不大,仍然以震荡反弹为主,上周上证指数盘中突破3458点的年内高点,创出年内新高。在创出新高之后出现了震荡回落,说明投资者对于后市的信心依然不足。

  现在A股市场已经出现跨年度行情的启动迹象,顺周期板块在近期持续表现,带动了指数的回升。消费股有望接过上涨的接力棒,上周白酒、医药等板块出现了较大幅度表现,特别是前期调整比较大的生物疫苗、中药、创新药龙头股在上周都有比较好的表现,后市仍然有望引领市场回升。

  新能源汽车作为近期比较强劲的热点,也出现一定的震荡,但整体来看上涨的趋势比较明显,赚钱效应较强。消费和新能源已然是比较持续的一个热点。顺周期板块上升主要是因为经济面的复苏,在疫情控制住之后我国周期性板块的盈利有望出现回升。但周期股的上升持续的时间不会太长,现在市场普遍预计可能会延续到明年一季度,也就是引领大盘实现跨年度行情。

  现在全球疫苗研发成功,逐步进入到推广注射阶段,这对于控制住疫情有很大的帮助。海外疫情依然严重,通过接种疫苗可以有效地控制欧美疫情,这对于全球经济复苏是有利的。我国疫情控制卓有成效,从四月份开始,经济面即出现快速复苏,顺周期板块就是受益于经济复苏出现稳步回升。和工业品涨价相关的有色化工等板块以及家电、汽车等可选消费品均出现较好表现。

  这段时间一个比较大的利好就是RCEP签署,这是东亚十五国签署的一个自由贸易区,也是全球涵盖人口和经济总量最大的一个自由贸易区,交易在自由贸易区内有望实现90%的商品零关税,这也有利于推动中国出口的发展。现在东南亚已经成为我国最大的贸易伙伴,这无疑是有利于推动我国出口的复苏。出口回升,加上国内内需的复苏将会带来经济面的改善,预计2021年我国GDP将回升到8%-9%左右,这对于2021年A股市场的走势会形成正面的支撑。

  当前大盘有望突破箱体震荡的上沿3400点,进一步向上拓展空间,跨年度行情逐步深化,给投资者带来一些投资的机会。从2019年初开始的这轮慢牛长牛行情,现在进入到第二年的末尾,2021年将是慢牛行情的第三年,也是A股市场黄金十年的第三年,因此2021年市场的机会依然较多。

  大家值得注意的是,慢牛行情的特点就是上证指数涨幅不大,每年10%-20%左右,但市场的结构性机会较多,一些优质的股票因为股权具有稀缺性,因此会不断的创出新高,绩差股和题材股则不断的被边缘化,甚至不断的下跌,最终退市。因此建议大家一定要转变投资理念,做价值投资,学习价值投资,这样的话才能抓住A股市场的机会。当前A股市场震荡上行的趋势将延续,对于后市大家要保持信心和耐心。

  近期人民币汇率再次大幅升值,周末,离岸人民币兑美元创下了两年半新高。12月5日,离岸人民币兑美元达到了6.5023,大幅回升,半年左右的时间,离岸人民币从5月7日的7.1964的低点迅速反弹,涨幅约为9.6%。人民币汇率大幅升值主要有几方面的原因,最主要的肯定就是我国疫情控制卓有成效,经济面持续复苏。从全球来看,今年我国经济是全球主要经济体中唯一实现正增长的经济体,这是人民币汇率走强的最主要的基本面支撑。欧美主要经济体疫情控制不利,目前每日新增确认人数还在快速上升,形势严峻。

  第二个原因就是中美货币政策显著差异,美联储不断放水,甚至推出史无前例的无限量化宽松,将基准利率降到0,我国央行则保持了相对克制,没有采取大水漫灌的方式来刺激经济,采取适当宽松的一个货币政策,保持流动性合理充裕。近期美国当选新当选总统拜登,以及其指定的新财长耶伦也多次表示将加大刺激政策的力度,还可能进一步放水,这将会导致美元进一步走弱。

  中国资产具备投资吸引力,也是人民币近期走强的一个重要原因,无论是中国的股市和债市,当前的投资吸引力都非常显著。从债市来看,中美利差扩大,吸引了全球资本的配置需求。股市方面,A股市场整体的估值在全球主要资本市场中处于一个比较低的位置,这使得全球资本对于A股的配置会增加。A股不断纳入MSCI、富时罗素等国际指数也会吸引国际对冲基金以及指数基金的配置,外资流入速度有望加快。从东亚贸易方面,东亚十五国正式签署RCEP,形成全球规模最大的自由贸易区,这也吸引了全球各路资本对中国的投资。

  总体来看,人民币汇率走强是有利于提高中国资产的投资吸引力,大量的外资流入又推高了人民币汇率。人民币汇率的上升体现出全球资本对于中国经济已然看好,这是A股市场走出慢牛长牛的基础,短期来看人民币汇率仍然有一定的上升空间。当然,再大幅升值的可能性和难度在加大。从资本市场来看,一般在人民币汇率上升时,资本市场往往有比较强势的表现,考虑到现在A股已经是开启了一轮反弹的行情,跨年度行情也在不断推进,虽然短期内市场仍然会有一定的波动,但现在已经是确立了上升的趋势。

  对于后市,建议大家可以逢低布局业绩优良的优质股票,来迎接这一轮回升的行情。市场出现震荡恰恰是抄底优质股票的时机,从每次市场调整来看,概莫能外。现在临近年终,一部分资金开始布局2021年的行情,优质股票无疑是配置的最佳时机,建议投资者可以积极关注优质股票的机会。
发表评论: