https://yangdelong.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

年底之前上证指数还会再次挑战年内高点
2020-12-18 10:44:00
     上证指数前段时间已经创出年内新高,年底之前市场还会再次挑战年内高点,跨年度行情依然在稳步推进。现在市场的投资一定是轻指数重个股,因为上证指数由于指数编制的问题,它是一个综合性的指数,不是一个成分指数。一方面一些股票特别是优质的白马股,不断创新高,往上拉指数,但另一方面,又有一些差的股票在往下拽指数,因此指数的上涨幅度并不大。但我们做投资是要通过配置个股来获得收益的,因此这时候指数的涨跌,其实和我们投资回报关系并不太大。

  过去两周上证指数几乎是原地踏步小幅震荡,但我建议大家逢低布局的白酒、医药、食品饮料、券商、新能源汽车等板块均走出了大幅上行的行情。从先后顺序来看,我指出白酒先回升,其次是医药,然后是食品饮料,最后是券商,现在来看市场的走势完全验证了我的预判,提前布局的投资者都获得了不错的回报。

  现在再想指望指数出现单边上涨可能性不大,但我们通过配置优质白马股来抓住市场结构性的机会是最主要的投资策略。价值投资的核心就是要做好公司股东,持有优质股票,这样的话才能分享企业的成长。可能从短期来看,这些白马股已经估值不低了,市盈率也比较高,但从长期来看,这些白马股的行业地位、品牌价值以及业绩稳定的增长,将会享受估值溢价,仍然会被各路资金追捧。

  随着越来越多的资金加入到价值投资的阵营,这些白马股势必会不断创新高。先知先觉的资金已经在过去几年提前布局了价值投资标的,将来会有越来越多的资金开始认识到,好公司就是好股票,好股票就是好公司,不是光看股票价格的涨跌。我们做价值投资,一定要从基本面的角度出发,去选择好公司来配置,不要去看它的股价涨跌。

  过去两周出现了一只疑似庄股的股票出现了14个跌停,今天再次跌停,是一个活生生的反面教材。一些媒体报道问一些投资者,为什么买这样一个股票?投资者说因为我看到它股价涨得好,因此我就买,这个投资逻辑就是完全错误的。股价涨并不是买的理由,它基本面好,是好公司才是买的理由。

  可以说过去两周白龙马股有些已经创出新高,这只庄股不断地跌停,相当于用两周的时间给大家做一个风险教育,就是做投资一定要坚持价值投资。过去两周,这两类股票不同的走势,不同的命运,其实就预示着未来十年市场的大分化。过去几年这种分化已经很严重,未来十年会更加严重,就是资金越来越偏好于业绩优良的白龙马股,远离这些绩差股、题材股,这些很多垃圾股可能都会面临着退市的命运。

  本周退市新规征求意见稿已经正式出台,引起市场热议,这次征求意见稿对于退市的细则进行了调整,加入了一些组合财务指标,让更多符合退市条件的公司及时退市,同时去除了一些不太合理的条款。总体释放出来的信号就是要严格执行退市制度,这是和全面推行注册制相辅相成的一个政策,一方面通过全面推行注册制,让好的公司,代表经济转型方向的公司及时上市,同时严格执行退市制度,让这些绩差公司,垃圾股及时清理出市场,这样才能实现优胜劣汰,提高A股市场整体市场质量。

  在美国等成熟市场,每年上市公司还没有退市的多,这样保持了市场的一个活力,同时引导资金去配置好股票,不要去炒些垃圾股,因为它面临着退市的风险,因此这也会有利于推动资金更加偏好于业绩优良的白龙马股,也会打击些投机资金去炒作绩差股、垃圾股。因此新证券法正式实施之后,A股市场真正的踏上了成熟之路。

  加入价值投资阵营,学习价值投资,这是大多数投资者的一个正确选择。现在越来越多的投资者加入我的价值投资圈,大家开始认识到只有坚持价值投资,做好公司的股东,才能够避免踩雷,才能够抓住市场主流的机会。过去几年市场的走势已经充分的说明了这一点,将来还会继续说明。

  双十二我正式发布了2021年十大预言?明确的指出2021年A股市场还会延续慢牛长牛行情,将是慢牛行情的第3年,对于普通投资者来说,如果你能够坚持价值投资,2021年就是价值投资的大年。如果不改变投资理念,还是追涨杀跌,买一些题材股的话,可能2021年就是投资的小年,甚至亏损的一年,所以你的投资理念决定了你的投资回报。

  对于公募基金来说,2021年依然是基金发售比较火爆的一年,因为居民储蓄大转移的趋势已经形成。今年公募基金发行了接近3万亿,明年发行的数量也会比较大,上证指数将会有10%~20%的涨幅,但优质的白龙马股将会继续创新高。可以说白龙马股是投资者的不二之选,2021年仍然是价值投资者丰收的大年,这一点我们要坚信不疑。

  布局2021年的行情,就要布局业绩优良的白龙马股。特别是像消费三剑客,白酒、医药、食品饮料这些方面的消费白马,以及券商、新能源汽车和科技龙头股,2021年都会有表现的机会。和消费相关的一些行业和板块也都可以关注,比如说家电龙头股、免税店,这些和消费相关的板块都会有较好的表现机会,都可以提前布局。总之,2021年将会延续慢牛行情的特征,指数上涨幅度并不大,但优质股票将会不断的创出新高,价值投资者将会再次获得投资大年。
发表评论: