https://yangdelong.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

持股过节还是持币过节取决于是否持有白龙马股
2021-2-4 8:14:00
  2月3日周三,沪深两市在白龙马股大涨的带领之下一度冲高,尾盘出现回落。一部分白龙马股在本周创出历史新高,再次验证了白龙马股的长期投资价值。上周由于投资者担心央行回收流动性,市场资金面偏紧,导致短期利率上升,A股市场也出现较大幅度调整,特别是获利盘比较多的白龙马股调整幅度较大。当时我建议大家一定要坚定拥抱白龙马股,每次调整都是抄底的良机。

  从上周这些白龙马股调整到现在,很多白龙马股已经重拾升势,获得了比较好的涨幅。特别是我建议大家重点关注的白酒、医药、食品饮料、免税等消费白马股,以及新能源汽车、光伏等新能源龙头股,均大幅上涨,这再次证明了消费和新能源依然是当前市场关注的重点。

  去年年底到元旦之前,很多投资者质疑白龙马股之前涨幅过大,估值较高,并且认为是基金抱团抬升基金业绩,因此才配置白龙马股。当时我就给大家讲到,白龙马股上涨是英雄所见略同并不是基金抱团。事实上不论是公募基金还是私募基金加上外资机构都是通过基本面研究的方法来选出好公司,这些好公司它的投资价值有了共识,因此它们的投资机会非常大,出现了不断的上涨,并不是基金故意抱团。事实上如果是差的股票,即使是抱团也是没用的。

  最近市场热议的美国GME游戏驿站股票受到散户抱团,然后拉爆做空机构,引起市场热议。隔夜即出现抱团崩盘,游戏驿站股价一日之间跌了60%,将很多追高买入的散户全部套在里面,亏损巨大。散户通过资金的优势去抱团其实没有可持续性,一旦抱团松动就会造成暴跌,因为这些企业并没有基本面,而是靠资金优势的拉升,因此它们的投资价值是不存在的。

  一旦出现抱团松动就会暴跌,游戏驿站的走势即说明了这一点,因此对于散户抱团炒作股价和机构对抗其实是一个比较可笑的命题。机构买优质股票不是抱团而是英雄所见略同。美国的一部分散户集中资金优势去拉升绩差股其实是短期的行为,它可能会导致一些做空机构爆仓,但并不会改变机构投资者的定价权。

  机构依然是主导了美国市场,美国机构占比达到90%,而散户的资金只有10%,因此美国机构主导市场的这种特征不会改变。现在A股市场机构的占比也逐步地超过散户,因此机构的定价权更强,机构配置的这些优质的股票不断的创出新高,其实就反映出机构的定价权比较强。

  在元旦之前,针对很多人的担心:节后可能市场会转向,风格会转变。我提出一个比喻就是“山的那一边其实还是山”。生活在大山里的人都有这种体验,这也是我们小学语文课本里面的一句话。山的那一边其实还是山,节后仍然是这些白龙马股受到资金的追捧,不断的创新高,中小个股以及一些绩差股很难有表现的机会。现在今年已经开年一段时间,大家已经看到这些白龙马股每次调整都是买入的机会,并且不断的创新高。

  每到节假日之前,投资者都会热议是持股过节还是持币过节,我认为这主要取决于持股的质量。如果是白龙马股、优质个股,持股过节完全没问题,节后仍然是白龙马股的行情。反过来,如果是持有的绩差股、题材股,一定要及时的减仓,换仓到白龙马股上。从长期来看,白龙马股依然是市场关注的焦点。

  春节之后A股市场有望延续春季攻势,结构性行情依然是市场走势的一个主要特征,二八分化的产生是有必然性的。随着机构投资者的占比不断增加,二八分化一定成为重要的特征。因为大量的居民储蓄向资本市场大转移,基金经理在拿到这些资金之后,将会选择业绩好的股票进行配置,不可能去选择业绩差的股票,这一点在港股和美股体现得更加明显。

  港股和美股往往都是一九分化,而不是二八分化。也就是10%的股票上涨贡献了大部分的涨幅,而90%的股票不涨甚至是下跌的。随着A股市场逐步的走向成熟,机构投资者占比增加,二八分化的格局还会长期存在,这是A股市场生态发生了变化。建议投资者不要老盯住那80%质地一般的股票,而是要及时地认识到市场发生的变化,转仓到那些20%业绩好的股票上。

  基金经理在募集到资金之后进行投资只能投资于股票池的股票,而能够进入到基金股票池的股票一定是业绩优良的好股票。从全市场所有公募基金覆盖的股票池的股票数量来看大概不超过1000只,也就是说未来十年居民储蓄向资本市场大转移,基金迎来黄金十年,发行了大量基金只能流入质地较好的前1000只股票,后面3000只股票都很难有机构的资金加持,因此二八分化的格局将长期存在。

  南下资金依然汹涌,港股迎来了大量的增量资金。2月一开始南下资金即流入到港股,特别是港股的龙头股再次大涨,现在头部效应非常明显。业绩优良的公司不断的受到资金的追捧,而业绩差的公司则不断的下跌,这种特征无论是A股、港股还是美股都是非常明显,这是经济发展的必然规律,也是股市发展的必然规律,并不奇怪。

  因此建议大家一定要深刻的认识到这种变化,通过买入优质股票或者优质基金来抓住市场的机会。从长期来看,好的股票或者好的基金还会持续表现,而差的股票将会无人问津。未来十年是A股市场的黄金十年,随着房租不炒,大量的居民储蓄向资本市场大转移,好的基金或者好的股票还会给投资者带来好的投资机会。

  建议大家及时转变投资理念,站到机构的一边,坚持价值投资理念,远离绩差股和题材股。我在2019年提出的三个黄金十年已经逐步的得到市场的验证,即未来十年是A股市场的黄金十年,是价值投资的黄金十年,也是基金发展的黄金十年。
发表评论: